Роскомнадзор разрешил использовать инструменты обхода блокировок сайтов

Роскомнадзор разрешил использовать инструменты  обхода блокировок сайтов

В эфире  телеканала «РБК» Вадим Ампелонский, пресс-секретарь Роскомнадзора, рассказал некоторые моменты относительно «вечных блокировок» сайтов. Ампелонский выступал не как частное лицо, а как представитель Роскомнадзора, поэтому его слова можно считать официальным заявлением от имени Роскомнадзора.

В частности, чиновник пояснил о том, почему сейчас не стоит измерять посещаемость заблокированных ресурсов. По его словам, большинство отечественных СМИ все время рассказывают о заблокированных ресурсах, благодаря чему все больше людей узнает о торрент-трекерах. Соответственно, растет посещаемость таких сайтов. И реальная цифра, число уникальных посетителей или просмотров, может быть заявлена только после изучения динамики посещаемости за более длительный период.

Самое интересное заявление было сделано пресс-секретарем Роскомнадзора относительно инструментов обхода блокировок ресурсов. Ампелонский сказал, что в целом ведомство спокойно относится к наличию таких инструментов: прокси-серверов, анонимайзеров, VPN. Пользоваться всем этим не противозаконно. Тем не менее, в своем сообществе в социальной сети «Вконтакте» представители ведомства заявили, что будут на неделю блокировать пользователей, которые размещают информацию о способах обхода блокировок.

В то же время, глава Национальной федерации музыкальной индустрии Леонид Агронов заявил, что обход блокировки опасен. В первую очередь, тем, что вместе с пиратским контентом пользователь получает и пропаганду наркотиков, узнает о терроризме, педофилии и прочих подобных вещах. При этом, если на ПК пользователя открыт доступ ко всей этой информации, подобный контент могут получить дети.

Ампелонский повторил и свою прежнюю мысль о том, что Роскомнадзор выступал против введения такой меры, как «вечная блокировка» Rutracker. Тем не менее, ведомству пришлось подчиниться, поскольку на блокировке стали настаивать правообладатели, обратившиеся в суд. Rutracker, по словам пресс-секретаря Роскомнадзора, шел навстречу, удалял пиратские раздачи, сотрудничал с правообладателями. Последние даже могли удалять нелегальный контент, получив аккаунты особого рода. Поэтому ведомство не хотело идти на крайние меры. Но пришлось.

Что касается блокировок других ресурсов, то Ампелонский считает, что эти ресурсы должны были начать бороться с пиратским контентом сразу же после вступления в силу соответствующего закона. Но этого не произошло, и Роскомнадзору также пришлось прибегнуть к крайней мере, заблокировав проштрафившиеся сайты.

Поделиться с друзьями в .....Share on Facebook
Facebook
Share on Google+
Google+
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.