В поисках идеального биткоин-законодательства

Те страны, и территории, которые откроются для биткоина и бизнеса который связан с ним, могут значительно улучшить свою экономику.Но как именно должна выглядеть идеальная юрисдикция для биткоин-деятельности?На этот вопрос попытался ответить сведущий в этих делах финансовый аналитик, успешный бизнесмен и глава Bitcoin Foundatuion Джон Матонис.

 

Во-первых, в такой юрисдикции нет места для НДС на биткоин-транзакцию.Лучше всего и избежать налогов на развитие капитала с биткоин-сделок, это будет способствовать скорейшему развитию двустороннего валютного рынка с национальными валютами.

Коммерческие банки, работающие в отрасли биткоина и связанные с ним бизнесом, не должны подчиняться дополнительному регулированию в связи с этим — такое регулирование точно не будет способствовать развитию биткоина.Ну, а сам биткоин бизнес, такой как кошельки, биржи, платежные процессоры — вообще не должны регулироваться.

001

Остров Мэн

Поскольку Биткоин очень быстро и глобально расширяется, мы уже можем наблюдать некоторые территории в которых на законодательном уровне приветствуется бизнесы связанные с биткоином.

Совсем недавно владение Британской короны остров Мэн сообщил о планах по обновлению законодательства для обеспечения благоприятных условий компаниям работающим с биткоином.

Это было опубликовано местным правительством в виде информационного буклета *Вопросы и Ответы*

Главный же юрисконсульт этого проекта из фирмы Counting House Services Пол Дэвис обьявил :

*Нельзя сюда приехать, чтобы обманывать общество, вредить репутации и отмывать деньги.Но можно расположиться здесь, создать собственный бизнес, построить свое программное обеспечение и предлагать услуги всему миру*

Кроме этого, уже на данный момент Финансовая инспекция острова подтвердила в марте, что для того, чтобы работать со средствами клиентов в биткоинах и стать поставщиком услуг в криптовалюте, лицензия не требуется.

002

Люксембург

Люксембург также в прошлом году заявил о намерении начать открытый диалог с биткоин-компаниями, ищущими юрисдикции и поддержки на законодательном уровне.

Этот процесс уже начался и несколько крупных акул биткоин-бизнеса уже встречались с чиновниками Люксембурга.Один из них, Майкл Джексон, партнер расположенной в этой стране компании Mangrove Capital Partners, так передал свое общение с регуляторами страны:

*Они заявляют, что очень открыты для людей которые готовы приехать и развивать свой бизнес.Нет никаких проблем с биткоин-бизнесом, пока он делает то что делает, и  ведет себя должным образом*

Также Джексон выразил надежду, что решение Люксембурга в этом вопросе будет иметь огромное влияние на мнение европейского общества в этом вопросе, особенно учитывая что эта страна является финансовым центром Европы.

003

Гибралтар

Гибралтар в данный момент играет главную роль на рынке электронных платежей, особенно в категориях онлайн-гейминга и онлайн-гэмблинга (казино, спортивные ставки, покер), хотя и не охотно признает эту роль.Если продолжать проводить параллели, это может привести к сильной позиции и в сфере процессинга любых биткоин-платежей.

Эта страна уже выделилась, тем что стала местом проведения двух крупных биткоин-конференций, в 2011 и 2014 году, что подчеркнуло ее позицию и роль для биткоин-интеграции.Это особенно приятно в свете того, что в настоящее время крупные игроки онлайн-гэмблинга, либо пристально изучают Биткоин, либо уже начали интеграцию криптовалюты в свои сервисы.

Из неофициальных источников стало известно, что правительство страны хочет поскорее вывести юрисдикцию в сфере криптовалют в мировые лидеры, а не плестись в хвосте.По их утверждениям процесс уже запущен и идет полным ходом.

Выгоды и прибретения

При обсуждении преимуществ для экономики стран, одобривших биткоин для вхождения в экономику, очень важно понимать что есть по сути два варианта.В первом предоставляется привлекательная платформа для ведения бизнеса.И во втором варианте биткоин становится валютой свободно принимаемой в данной стране.Конечно второй вариант является, совершенно новой, принципиально отличающимся от других.Наверняка это будет еще очень нескоро.Что то подобное мы уже видели в сериале *Почти человек*.

Что касается экономических выгод, потенциальный узел для биткоин-бизнеса с исправно функционирующей и независимой судебной системой, немедленно получит серьезный приток капитала, и образование новых предприятий, а также рост ВВП. Ведь помимо самого биткоин-бизнеса, это также приведет к привлечению сопутствующих, поддерживающих и инфраструктурных проектов, такие как системы мобильных платежей, управления активами, консалтинговые и многое другие профессиональные услуги.Также в совокупности все это приведет к созданию новых высокооплачиваемых рабочих мест, и будет увеличивать спрос на местные услуги, недвижимость, продукты.

Один из главных моментов можно считать, что страна продвинувшая и застолбившая себе первое место в юрисдикции биткоин-бизнеса, продемонстрирует всему миру лидерство в цифровой экономике и дальновидность, выведя свою страну и народ в авангард мировой арены.

Такие примеры уже имеются в некоторых секторах, что привело к долгосрочному успеху, и о них мы уже упоминали.Так, Гибралтар стал всемирным центром для онлайн-гэмблинга в 2004 году, и до сих пор лидер в этой сфере и кормится также в основном с этого сектора.Цюрих стал мировым центром по торговле золотом еще в 1968 году, после истории с лондонским золотым пулом — он оказался в нужное время в нужном месте.

Аналогично такой шанс сейчас есть у всех стран, войти в мировую историю и собрать все сливки.С интересом будем наблюдать кто же выиграет в этой гонке.

 

 

Поделиться с друзьями в .....Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VK
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.