Китай запретил установку Windows 8 в госучреждениях

Правительство Китая выпустило постановление, запрещающее установку операционной системы Windows 8 на компьютерах в государственных учреждениях. По данным Синьхуа, официального информационного агентства правительства КНР, запрет обусловлен необходимостью поддержания должного уровня информационной безопасности. Другие источники отмечают в качестве причины намерение перейти на продукты, более эффективные в плане энергопотребления.

В настоящее время около 50% всех компьютеров в госучреждениях КНР по-прежнему оснащены Windows XP. В условиях прекращения корпорацией Microsoft выпуска обновлений с устранением уязвимостей в Windows XP, несмотря на внушительный процент активных пользователей данной ОС в корпоративной среде и в госучреждениях, переход на Windows 8 означал бы во второй раз совершение ошибки, выражающейся в привязке к неподконтрольному западному поставщику.

Решением может стать перевод госучреждений Китая на дистрибутив Ubuntu Kylin, который в прошлом году был утверждён в качестве эталонной архитектуры для операционных систем Китая. Кроме того, ранее было объявлено о разработке похожей на Android операционной системы COS (China Operating System), которая развивается при поддержке китайского правительства под эгидой национальной ОС.

Тем временем, компания Canonical объявила, что за месяц с момента выхода Ubuntu Kylin 14.04, данная сборка была загружена с сайта китайского сообщества более миллиона раз. Также сообщается о заключении OEM-соглашения с компанией HP, подразумевающего предустановку Ubuntu Kylin на продаваемые в Китае ПК и ноутбуки. Кроме того, собственная сборка Kylin используется на узлах китайского кластера Tianhe-2, занимающего первое место в рейтинге самых крупных суперкомпьютеров.

Дополнение: Компания Роса опубликовала тезисы выступления Владимира Рубанова, в котором был рассмотрен вопрос выбора программного обеспечения с позиции независимости и безопасности государства. В качестве рисков при использовании западного проприетарного ПО отмечены негативные последствия в условиях потенциальных санкций со стороны зарубежных производителей (отключение выпуска обновлений, невозможность самостоятельной доработки и внесения исправлений), а также вероятность наличия «закладок», которые могут привести и к утечке конфиденциальной информации, и к нарушениям функциональности приобретенного продукта.

Поделиться с друзьями в .....Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.