Поиск «Яндекс» : Сайты без мобильной версии будут понижены в выдаче.

С недавнего времени «Яндекс» при выдаче результатов поиска будет учитывать, имеет ли сайт версию, оптимизированную под экраны мобильных устройств.

Наличие мобильной версии сайта

Поиск «Яндекс» со 2 февраля 2016 г., начал учитывать в своем поиске, оптимизирована страница для смартфонов или нет. Если страница не оптимизирована, ее ранг на мобильном устройстве будет понижаться.

Критерии оценки

У оптимизированной страницы, во-первых, не должно быть горизонтальной прокрутки: контент страницы (текст, картинки и так далее) должен быть оптимизирован под размер экрана. Тогда пользователям не придется увеличивать шрифт и постоянно скроллить страницу вправо-влево. Во-вторых, на сайте не должно быть элементов, которые не работают на популярных мобильных платформах. К таким элементам относятся, в частности, Flash-ролики. Если перечисленные условия выполнены, страница считается пригодной для мобильных устройств, рассказали в компании.

«Новую формулу ранжирования, учитывающую пригодность сайта для мобильных устройств, мы назвали «Владивосток» — в честь одного из крупнейших дальневосточных городов. По данным нашего последнего исследования «Развитие интернета в регионах России», Дальний Восток лидирует по доле пользователей мобильного интернета среди всех пользователей региона. Сейчас мы внедряем «Владивосток» в России. Позже он начнет работать в Украине, Казахстане, Беларуси и Турции», — рассказали в компании.

выдача поиска яндекс изменяется

«Мобильная версия»

«Яндекс» с осени 2015 г, назад начал определять пригодность веб-страниц для мобильных устройств. При поиске на мобильном устройстве пригодные страницы помечались в выдаче дополнительной  ссылкой «Мобильная версия».

Инструменты для веб-мастеров

По оценкам «Яндекса», из миллиона самых посещаемых сайтов рунета оптимизированы под смартфоны примерно 18%.

В компании напомнили, что проверить оптимизацию сайта для мобильных устройств веб-мастеры могут на сайте «Яндекс.Вебмастер».

Более 800 факторов

«Если сайт не адаптирован для мобильных устройств, это не значит, что он совсем исчезнет из мобильной выдачи», — успокоили в компании. — Пригодность ресурса для мобильных — это только один из факторов ранжирования. В общей сложности их более 800. Мы учитываем также оригинальность контента, удобство интерфейса и многие другие факторы, которые работают и в веб-версии поиска. Но теперь результаты поиска на компьютере и в смартфоне могут различаться».

«Вполне вероятен вариант, при котором сайт с мобильной версией будет в выдаче на смартфоне ниже, чем сайт, у которого ее нет — просто потому, что неоптимизированные сайты вполне могут решать задачу пользователя лучше», — добавили в «Яндексе».

Поделиться с друзьями в .....Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.