Bitcoin: идея децентрализации провалилась

Одним из главных козырей криптовалюты Bitcoin была не только ее условная анонимность, но и полная децентрализация. Мол потребители теперь не будут зависить от банков и других контролирующих ведомств, а смогут обмениваться криптовалютой напрямую. Идея в общем-то хорошая, однако уже сейчас стало ясно, что в текущей реализации она провалилась. Сейчас объясню почему:
1. Bitcoin ИЗНАЧАЛЬНО крайне неравномерно распределен. 97% монет контролирует несколько десятков человек.
2. Появление оборудования для майнинга привело к еще большему неравномерному распределению Bitcoin среди потенциальных потребителей.
3. Появились пулы наподобие GHash.io, которые получили более 51% от производительности сети и, как следствие, получили возможность совершать атаку на сеть. В то же время некоторые рассчеты показывают, что атака в 51% может быть проведена уже пулом имеющим 21% от мощности сети. Разумеется никто не может гарантировать, что разные пулы это действительно разные пулы, а не одни и те же ребята под разными вывесками.
4. Рост базы данных транзакций уже сейчас привел к тому, что хранить ее на локальном компьютере весьма неудобно и наблюдается тенденция к хранению цепочек блоков на специальных сервисах. Тут очень хорошо просматривается аналогия с банками. Те тоже помогают населению избавиться от необходимости хранения кучи денег дома.

Так что можно говорить о том, что первый блин вышел комом.

Поделиться с друзьями в .....Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VK
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.