Биткойн не платежная система?

Либертарианский лидер Джефри Такер, директор ресурса Liberty.me и издатель политической литературы, рассказал почему он не считает Биткойн денежной системой.

Когда весной я начал писать о криптовалютах, мне стали присылать множество вопросов о Биткойне. И понятно почему – кто бы мог представить, что какой-то программист, безымянный «ботаник», изобретет и выложит в открытый доступ новую валюту, «сделанную из единичек и нулей», а через каких-то пять лет ее рыночная капитализация вплотную приблизится к 10 миллиардам долларов.

Что все это значит? Мне пришлось провести серьезное исследование, чтобы понять, как связаны между собой совершенно разные технологии. Для настоящего и полного понимания Биткойна нужно разбираться в теории денег, в программировании, в движении за открытый исходный код, в распределенных/пиринговых сетях, в криптографии и разработке процессно-ориентированного ПО – а это довольно большой объем информации. Вот почему многие недоумевают, как какой-то «протокол» может стать основой для нового мирового валютного порядка.

Однако я не думаю, что нехваткой технических знаний можно объяснить, почему даже некоторые очень умные люди никак не могут понять причины успеха Биткойна. На правильный ответ меня навело письмо от человека, который спрашивал, как заключать контракты и вести учет, в случае если Биткойн будет «одобрен в качестве валюты».

Я задумался над словом «одобрен». Вот в чем главное заблуждение, в котором, тем не менее, нетрудно разобраться. В 1974 году Хайек писал, что правительства веками владеют и управляют денежными системами: даже в античные времена выпуск полновесной монеты считался обязанностью государства. В 19-м веке все правительства старались внедрять системы, наиболее соответствующие потребностям населения.

В 20-м веке правительства пошли еще дальше. Они стали не только эмитировать деньги, контролировать систему и решать, что считать деньгами, но и применять «научный подход» для определения оптимальных темпов увеличения денежной массы. Кроме того, они создали централизованную банковскую систему, чтобы гарантировать, что деньги будут именно такими, какими «должны быть». Все аспекты денежной системы – т. е. половина всех экономических операций – контролируются государством совместно с частными партнерами в финансовой отрасли.

И так продолжалось в течение многих лет. Никто из ныне живущих не застал те времена, когда деньги не были полностью зависимыми от государства. Правительства фактически сделали деньги социалистической собственностью. И к чему это привело? Деньги стали политическим инструментом – они теряют свою стоимость, за них можно купить все меньше и меньше товаров и услуг. В сущности, они стали основным средством финансирования экспансии власти в ущерб свободе.

Появление криптовалют полностью разрушает эту модель. Сатоши Накамото ни у кого не спрашивал одобренияили разрешения, когда выпустил свою программную модель идеальной валюты. Он не отправлял рабочие документы в Национальное бюро экономических исследований, не консультировался с экономистами Федеральной Резервной Системы и с ее председателем, не отчитывался перед Сенатским комитетом по делам банков. Он обратился прямо к людям.

Он обошел все структуры власти и распространил свою идею по распределенной сети. Он создал новый мир, в котором мог участвовать каждый. На самом деле он предложил вовсе не систему, не структурированный план денежной реформы. За последние сто лет мы видели массу таких реформ, и ни одна из них ни к чему не привела. Можно долго рассуждать о монетарных правилах, политических реформах, аудите и твердых курсах валют, но факт остается фактом: правительства владеют деньгами и будут использовать их в своих целях.

Вот почему необходим абсолютно другой подход – свободный рынок. Свободный рынок – это не система, правила которой определяются конкретными людьми. На него не могут повлиять правительства, законодатели, государственное регулирование или инструкции. Он регулируется независимыми действиями отдельных людей, без какого-либо централизованного управления. Люди сами управляют своей собственностью и объединяются, чтобы создать что-то новое в своих собственных интересах. Это идеал, который возникает благодаря полному отсутствию управления.

Похоже ли это на анархию? Карл Маркс был бы в шоке. Он так и не понял суть либеральной революции 18-го века: общество может управлять собой самостоятельно и может создать собственный идеальный порядок без централизованного контроля. Биткойн – это парадигматический пример, но лишь один из многих, появляющихся в наши дни во всем мире.

Кто ведет хронику этих революционных событий и систематизирует их, чтобы наглядно показать, как свобода проникает в жизнь отдельных людей и общества в целом? Ведь прямо сейчас каждый желающий может стать участником тех замечательных перемен, которые происходят в мировой политеческой и экономической системе на наших глазах.

Источник: Bitcoin Magazine Автор: Джефри Такер

Поделиться с друзьями в .....Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VK
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.