Закат эры сверх прибыльного майнинга bitcoin с использованием обычных компьютеров и видеокарт

Вот и наступил очередной момент смены технологии, с помощью которой сеть bitcoin проводит подтверждение и контроль исполнения транзакций в распределенной сети криптовалюты bitcoin. Так уже было, когда то с переходом от вычислений на обычных процессорах перешли к использованию на порядок более мощных вычислительных устройств — видеокарт. Добыча монет bitcoin с помощью вычислений уже становится более серьезным бизнесом, и за дело взялись производители специализированных устройств на базе программируемых чипах (FPGA) и специально разрабатываемых интегральных чипах (ASIC). Но если видеокарты и так уже были в компьютерах пользователей bitcoin, да и стоимость их приобретения редко превышает 600$ за топовые решения, то разработка специализированных устройств это многомиллионный бизнес, и на текущий момент цены за уже готовые устройства гуляют от 7k$ (за 10GH/s блейды от asicminer) и выше (а на ebay были продажи устройств avalon 60GH/s дороже 40k$).

И как же быть?

Становится ясно, что для обычных людей, такие крупные суммы вложить в довольно рискованное предприятие, такое как майнинг bitcoin, очень сложно или даже невозможно!
Конечно, вместо приобретения готового устройства, можно вложиться в новые стартапы, где молодые производители устройств стремясь выйти на этот новый и прибыльный рынок, предлагают вместо самого оборудования — предзаказы на его будущее производство или долю в целом бизнесе производства и майнинга. В качестве примеров таких стартапов можно предложить: friedcat ASICMiner, торгующие своими акциями и полностью самостоятельно производящие чипы, железо или проект tytus 100TH, так же торгующие своими акциями так же собираются заниматься производством железа, на чипах bitfury. Так же, вместо акций на текущий момент можно вложиться в предзаказ на сами устройства у шведов KnC Miner с чипами от ORSoC (до ~7k$ за устройства 350GH/s) или например в России у metabank.ru на тех же еще не выпущенных чипах от bitfury (первый батч был распродан за 6 суток по 2160$ за устройства на 120GH/s).

Но эти варианты так же либо все еще дороги (7k$ от KnC Miner) или даже недоступны (первый батч metabank.ru уже продан), а цены на акции asicminer или 100TH выросли от стартовых в сотни раз, что сильно повышает риски вложения в них.

Но решение есть! Для тех, кто не может разом вложить такие крупные суммы, или же имеет деньги, но не имеет желания и возможности возиться с этим оборудованием и заниматься не простым делом как майнинг bitcoin, можно вложиться в коллективное приобретение оборудования для майнинга на основе ASIC. Этот проект, помимо ожидаемой в будущем классической биржей по продаже долей, предлагает возможность вложиться в приобретение или предзаказ оборудования по его себестоимости! Т.е. участники вкладывают свои деньги в приобретение какого-либо оборудования (на текущий момент это KnC miner Jupiter 350GH и ожидается следующий батч от metabank), как только набирается необходимая сумма, с учетом всех комиссий, делается заказ, а вложившимся выдаются акции, количеством в соответствии с долей вложений от суммы заказа. И после того как оборудование будет произведено и будет доставлено, владельцы именно этих акций станут получать дивиденды с доходов от майнинга.

Этот метод эмиссии акций выгодно отличается от классической продажи бодов или таких как asicminer или 100TH именно тем, что у участников есть возможность вместо обычного приобретения акций по рыночной цене сделать вложение по его себестоимости, за счет принятия на себя рисков. А риски тут таковы, что производитель, в которого был сделан вклад, может сильно ошибиться со сроками, как это случилось с butterfly labs, или вообще оказаться мошенником (и такое бывает), или поломка оборудования или банальные проблемы с почтой России (правда в этом случае есть шанс, что отвечать за это будет сам производитель, так как цены на оборудование указываются настоящие и действует страховка), да и сами длительные сроки повышают риски ошибиться с прогнозами по мощности сети (от которой, как известно, на прямую зависит доход от майнинга) или даже с оценками курса обмена bitcoin.
Все эти риски берут на себя коллективные вкладчики, получая за это возможность приобретения доли от оборудования майнинга по себестоимости!

 

автор: rPman

Поделиться с друзьями в .....Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VK
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.